I. Заброска.
Наше путешествие началось 06.08.2011 в 00.51 по московскому времени. На вокзале Ярославль Главный мы погрузились в общий вагон поезда и отправились в Москву. В 05.05 с Ярославского вокзала перешли на Курский вокзал. Там пришлось в зале ожидания немного посидеть в ожидании поезда. В 09.50 подали поезд до Симферополя и мы загрузились в вагон. Поезд оказался довольно чистым, оборудованный кондиционером. Проведя в пути чуть больше суток, 07.08.2011 в 06.48 по местному времени мы приехали в Симферополь. Рядом с вокзалом есть неплохая столовая, где можно достойно поесть и запастись столовыми принадлежностями. Регистрация в КСС немного затянулась, но не помешала нам вовремя выехать в Ялту на троллейбусе. Из Ялты доехали на маршрутке до зоопарка «Поляна Сказок». Так начался наш маршрут.
II. 07.08.2011.
Начался наш маршрут от «Поляны Сказок»: мы отправились по асфальтированной дороге в западном направлении. Попытка выйти на Боткинскую тропу не увенчалась успехом: нас не пустили два пограничника, мы вернулись на асфальтовую дорогу и двинулись на запад по ней. Перешли по мосту через приток реки Водопадная. Дорога изменила направление на южное. Мы прошли поселок Куйбышево, дошли до моста через саму реку Водопадную и двинулись вдоль реки в западном направлении. Лагерь разбили около 19.00 – 20.00 часов вечера. Костер развели невдалеке от лагеря на камнях небольшого островка в середине реки во избежание возникновения пожара. Темнеет на юге довольно быстро, за какой-то час к 22.00 все окрестности погрузились в кромешную тьму. Тьма пахла теплом и неизвестным будущим.
III. 08.08.2011.
После первой ночевки в лесу подъем состоялся часов в восемь утра (для дежурных в семь утра). Дежурные прекрасно справились с приготовлением завтрака. После трапезы мы свернули лагерь и быстро подготовились к дальнейшему движению. Немного задержал нас завхоз, который старательно облагораживал территорию лагеря. После двух часов движения вдоль реки в западном направлении мы наткнулись на пару небольших водопадов, где устроили фотосессию. Еще через час движения в том же направлении мы вышли на Учан-Су – красивый и высокий водопад. К сожалению, в это время года (август – самый засушливый месяц в Крыму) он не очень полноводный. Несмотря на это, водопад представляет собой грандиозное зрелище. Пока половина группы любовалась окружающей природой со смотровой площадки, другая половина ползала по окресностям в поисках какой-нибудь тропы. Поиски были, увы, безуспешны. После обозначенных выше мероприятий, группа поела не спелой алычи с растущего неподалеку дерева, к счастью без последствий для желудков. И пришла самая тяжелая часть нашего пути… Мы забрались по крутой лестнице от водопада и по тропинкам вышли к роднику, где и устроили привал, пополнив запасы пресной воды. Далее мы поднялись по таракташской тропе и, несмотря на большой перепад высот, двигались быстро. Исключение составил один участок, где мы сошли с тропы и для преодоления подъема включили полный привод. Затем все снова пошло гладко. Мы вышли с таракташа на автомобильную дорогу по которой пошли в южном направлении и вышли на лесника. За 10 единиц местной валюты с лица нам разрешили разбить лагерь и выдали пропуск в Большой Каньон. Далее последовал ужин и крепкий сон.
IV. 09.08.2011.
Я проснулся раньше других часов в шесть утра или около того. Перед приготовлением завтрака долго любовался видами Ялты на рассвете. Великолепный вид! Настроение из хорошего перешло в стадию просто замечательного. У лесника много всякой живности: коровы, свиньи и другие твари, которых я не знаю. Вспомнив про Гринпис, я прогнал мимолетное желание зажарить какого-нибудь розового поросеночка, порадовав мясным блюдом членов группы. После завтрака отправились в путь. В этот день мы пошли на север через поля по дорожке, которую указал лесник. По горизонтальной поверхности мы просто летели, несмотря на рюкзаки. Траверсом по восточному склону обошли гору Лысую на которой расположена обсерватория. Продолжая двигаться на север, вышли на 53 маршрут, затем к реке Куру-Узень и, двигаясь вдоль русла против ее течения, подошли к турстоянке Баш-Дере. Прекрасная стоянка. Здесь есть место для купания, мелких стирок. Родник с вкусной водой тоже недалеко. Оставаться надолго там мы не планировали. Двинулись дальше вдоль реки в северном, а затем в северо-западном направлении. Таким образом, мы вышли в Большой Каньон Крыма, по дну которого должна течь все та же Куру-Узень. Наверное, это действительно так в более дождливые годы, но нашему взору открылось каменное ущелье с высокими и крутыми краями и редкими лужами на дне, которые сильно затрудняли движение и отнимали драгоценное время. Задача выйти из каньона до темноты была провалена. В темноте не смогли найти источник пресной воды. В качестве компенсации за неудачи, нам попалась очень уютная пещера на южном склоне каньона метрах в 15 над уровнем дна. Пещера небольшая – в ней мы смогли поставить только одну палатку и разложить небольшой обогревочный костер. Костер вскоре сделал свое черное огненное дело. Переправа грузов и людей осуществлялась по двум веревкам, привязанным к дереву на склоне. Костер для приготовления пищи располагался внизу, там же находилась большая часть группы. Я находился на верхней площадке, поддерживая обогревочный костер, просушивая носки, футболку и символ власти нашего лидера – Красную Кепку. В это время один из соратников по команде взбирался по веревке наверх, но что-то пошло у него не так и он начал звать на помощь. Я бросился к нему, забыв про костер. Одно неловкое движение ногой – конструкция на которой держались футбола и кепка опрокинулась. Последствия я смог оценить позднее. После завершения спасательной операции, я вернулся к костру и начал операцию по спасению имущества, которое из вредности или безысходности попало в огонь. Я успел частично спасти свое (своя футболка ближе к телу) – большая часть ткани уцелела и объект не потерял формы, чего нельзя сказать о Красной Кепке. Она как-то мгновенно и вся целиком вспыхнула, озарив пещеру и окрестности ярким светом (Как может такой маленький предмет так ярко светиться? Не иначе действительно символ власти!). Даже снизу послышались просьбы не разводить костер так сильно. Невольно всплыли в памяти примеры свержения власти путем сжигания деревянных Языческих Идолов в Древней Руси или уничтожения Кольца Власти в трилогии Толкиена. Но Хоббитом я чувствовал себя лишь мгновение, ничего общего. Шучу. Во всяком случае, может быть, это была та самая необходимая жертва Богу Каньона, что бы он нас выпустил из этого ущелья. Снова шучу. Не став дожидаться ненужных вопросов, высказываний и восклицаний, я лег спать.
V. 10.08.2011.
Проснувшись и позавтракав, мы отправились по Каньону в западном направлении. Минут двадцать спустя, нам попался родник, который мы так старательно искали вчера, но не нашли (а может Бог Каньона все же существует?). Через некоторое время мы прошли Ванны Молодости и вышли еще к одному источнику. Название источника я не запомнил, а проходящий мимо «экскурсовод» уверил нас, что это самый большой в Крыму источник пресной воды. Затем нам встретилось озеро Голубое, где искупались самые морозоустойчивые члены группы, так как температура воды в озере, наверное, чуть больше нуля градусов. Из Каньона мы вышли на асфальтированную дорогу по которой выбрались на 41 маршрут, ведущий к водопаду Серебряный. В начале маршрута наткнулись на будку с человеком внутри, который взимал деньги с туристов за проход по маршруту. Мы, конечно, гордо развернулись, снова вышли на асфальт и побрели по нему в том же направлении. Перейдя мост через реку Сары-Узень, мы свернули с дороги и пошли вдоль реки в западном направлении. Спустя недолгое время разбили лагерь. На месте лагерной стоянки провели весь оставшийся день. Я сделал пару вылазок для разведки местности. В поисках лучшего места - в западном направлении, за пивом  - в восточном. В месте нашей стоянки среди речных камней располагались небольшие «ванны», где было удобно помыться и постирать белье. Сама речка была очень живописна: она извивалась словно мятая серебристая лента среди больших и маленьких камней, периодически соскальзывая вниз маленькими водопадами. Журчание струящейся воды напоминало урчание кота после сытного обеда, состоящего исключительно из любимой пищи данного кота. В этот же день было решено не возвращаться на маршрут из-за неготовности и нежелания некоторых членов команды преодолевать трудности маршрутного пути. Мне было жаль, ведь мы не посетили множество интересных мест, расположенных на пути маршрута: пещера Узунджа, пещера Скельская, Форосская церковь. Мы не перешли через перевал Шайтан-Мердвен, не прошли тропой Легионеров. Что самое обидное – не попали в красивейшую бухту Ласпи. Справедливости ради, хочу отметить, что в итоге мы нашли очень уютное местечко у моря. Но об этом дальше.
VI 11.08.2011.
После не слишком раннего подъема, мы неторопливо перераспределили общее снаряжение и снова вышли на асфальтовую дорогу, по которой отправились в северном направлении. Спустя некоторое время, на автомобиле нас подвезли до бухты Балаклава. Балаклава – небольшая извилистая бухта, расположенная к югу от Севастополя. Она окружена горами на которых еще остались развалины древних башен, стен и других укреплений, которые использовались для военных целей. Там расположен музей подводных лодок (во время войны внутри гор бухты располагался ангар для них). Увы, нам не хватило времени туда сходить. Пляж в бухте маленький, жилье снимать не имело смысла и надолго мы там не задержались. Немного полистав карты западного побережья Крыма, мы определили следующую цель – место впадения реки Кача в Черное море. Туда и отправились на следующий день на маршрутном такси (с одной пересадкой – у кольца). В месте пересадки наблюдали и участвовали в довольно интересном мероприятии: организации украинскими правоохранительными органами нашего перехода через дорогу с оживленным движением, на которой нет пешеходного перехода. Им и нам все удалось и вечером того же дня мы были у цели и разбили лагерь чуть южнее Орловки (деревня находится в 20 км севернее Севастополя) в том месте, где река Кача впадает в Черное море.
VII 12.08.2011 и далее…
Следующие несколько дней складывались почти одинаково. Лагерь, правда, мы немного перенесли от береговой линии, сняли палатки с песка и поставили на твердый грунт. После этого до моря стало не 20, а 120 метров, что тоже в общем-то недалеко. Там и простояли до 16 августа. С утра – море и солнце, вечером пиво и карты. Ничто не мешало нашему размеренному существованию в дни, если не считать небольшой проблемы с дровами, а вернее, с их отсутствием. Один раз выпал дождь, который превратил бывшую некогда твердую почву под нашими ногами в вязкую грязь. Хорошо, что дождь за время нашего пребывания в Крыму был один раз, иначе, для передвижения пришлось бы доставать лыжи. Не могу не упомянуть наших соседей по стоянке. Выше по течению расположились хиппи и станненькие «туристы». Прямо в берегу Качи (почти под нами) вырыла себе нору неизвестная науке (вернее неизвестная нам) тварь, которую мы окрестили украинским выдро-крысом. За 2 дня до отъезда мы с коллегой сделали вылазку в Севастополь (20 км туда и столько же обратно – вот такие мы герои). Там мы сняли комнату в частном домике на следующие два дня. Несмотря на европейское воспитание, сумели при этом сторговать примерно сорок процентов от стоимости проживания. На стационарной стоянке время провели неплохо, даже приготовили шашлыки на мангале, любезно предоставленном нам хозяевами дома. Несколько раз прошлись по центру города-героя Севастополя, где многое напоминает о военных подвигах защитников города: монументы, вечный огонь, стена с фамилиями павших героев… Об этом городе рассказывать можно долго. Я не буду этого делать, а посоветую вам приехать туда и увидеть все своими глазами. Все рано или вовремя заканчивается, как и наш поход. После Севастополя – украинская шалтай-болтай железная дорога, граница, российская железная дорога, Москва, столица нашей Родины и, наконец, долгожданный дом. Все. Мое лето закончилось.